TERRITORIO
Il bio-agriturismo Case Don Ignazio si trova nella parte sud-orientale della Sicilia, nel punto più meridionale della penisola italiana. Qui si respirano le tracce di un passato millenario frutto dei popoli che si sono avvicendati lasciando ognuno la propria traccia e preziosi tesori; greci, romani, arabi, normanni, bizantini: tutto qui è storia e cultura. Ma non dimentichiamoci della natura, vera protagonista di quest’isola magica e antica. Le spiagge, il mare cristallino, i canyon scavati nella roccia da fiumi antichissimi, il vulcano Etna, sono solo alcuni degli splendidi paesaggi che potrete visitare e conoscere durante il vostro soggiorno presso la nostra struttura.
Riserva Naturale Orientata “Cava Grande del Cassibile”
Area ricca di bellezza paesaggistica e archeologica, la riserva si estende lungo il corso del fiume Cassibile, dall’interno del comune di Avola fino alla costa jonica. Durante il percorso si incontrano numerose testimonianze archeologiche risalenti all’Età del Bronzo, quali loculi sepolcrali ed antiche abitazioni, nonché resti di origine bizantina e di altre epoche storiche più recenti. La fauna e la flora della Riserva di Cava Grande sono anch’esse oggetto di interesse così come lo sono le caratteristiche geomorfologiche dell’ambiente, tra pareti rocciose e fenomeni erosivi che danno origine a pozze di acqua limpidissima dove potersi rinfrescare alla fine della camminata. Le tipologie di escursione in quest’area possono variare in base alle preferenze e al livello di difficoltà che si desidera affrontare: esistono infatti diverse tipologie di percorsi e di accessi alla riserva, dalla scalata della parete rocciosa alla passeggiata con lieve dislivello praticabile da chiunque.
Riserva Naturale di Vendicari
Spiagge naturali e rigorosamente protette, che sono un vero paradiso degli uccelli in migrazione. Dalle capanne di osservazione si possono ammirare i volatili da distanza ravvicinata, senza disturbarli. Non troverete sedie a sdraio, docce e fast food, ma la natura pura, selvaggia. Attraversando campi di timo, origano e rosmarino si raggiunge la bellissima spiaggia di Vendicari, meta di deposizione delle uova della tartaruga nella quale anche le Caretta. La vicinanza della Riserva ai borghi marinari di Marzamemi e Capo Passero, consentono l’accoppiamento dell’esperienza archeologico-naturalistica con quella antropologico-culturale all’interno della stessa giornata: è infatti possibile arrangiare il tour in questione annettendo ulteriori tappe nelle immediate vicinanze.
Villa Romana del Tellaro
Si tratta di una Villa romana che si estende su un’area di circa 6 mila metri quadri sulla quale hanno avuto origine diversi insediamenti in epoche successive, fino a una masseria ottocentesca in parte ancora presente. La villa, oggi ristrutturata ed aperta al pubblico, deve la sua importanza ai mosaici che si trovano al suo interno in un perfetto stato di conservazione e che raffigurano per lo più scene di caccia, rappresentazioni Omeriche e decorazioni a tema geometrico. Ancora in essere anche l’antico vigneto da cui ancora oggi si producono alcuni dei vini più apprezzati della regione.
Cava Carosello
A pochi chilometri dalla città odierna, sul monte Alveria, esistono ancora i resti dell’Antica Noto, abitata sin dall’epoca preistorica al violento terremoto del 1693 che colpì la Sicilia sud-orientale radendo al suolo interi paesi. Su un’altura circondata da due profonde gole, insistono i resti di mura e fortificazioni, resti delle chiese dell’antica città medievale, abitazioni scavate nella roccia e vestigia dell’ancora più antica stratificazione di epoca greca.
WORKSHOP
Olio Extra Vergine di Oliva
Storia, proprietà, tecniche biologiche di raccolta e produzione, utilizzo in cucina e nella cosmesi (a cura di Salvatore Spatola)
In Sicilia, le olive da cui si ricava l’olio vengono raccolte a partire da metà settembre fino all’inizio di novembre. Con la raccolta annuale delle olive si produce l’olio “nuovo”, che viene accuratamente spremuto a freddo e conservato in serbatoi di acciaio inossidabile a temperatura controllata e costantemente sotto azoto al fine di mantenerne inalterate le caratteristiche organolettiche. Una volta pronto, l’olio “nuovo” verrà utilizzato in cucina, fino al nuovo raccolto; quello non consumato entro i tempi di raccolta della stagione successiva, viene destinato alla preparazione di saponi artigianali e podotti per la cosmesi.
L’olio extra vergine d’oliva di Case Don Ignazio, viene prodotto biologicamente, ossia senza ricorrere all’uso di prodotti chimici, fertilizzanti e diserbanti. Per Salvatore, fondatore dell’azienda e curatore della produzione olearia, l’arrivo del mese di settembre rappresenta sempre una nuova emozione, un rituale “sacro”. La qualità del suo olio è accertata e riconosciuta da organismi di controllo specifici e organizzazioni indipendenti, i quali hanno conferito al suo prodotto il titolo di “Miglior olio del mediterraneo”.
Salvatore vi accompagnerà dunque alla scoperta del mondo dell’ olio extra vergine d’oliva, illustrando ogni fase di coltivazione, cura e processamento della materia prima per scoprirne tutti i suoi usi, da quello alimentare alla cosmesi, insegnandovi perfino come preparare del sapone fatto in casa.
Pane, Pasta e Formaggio
Come preparare da sé i prodotti base dell’alimentazione mediterranea
Il corpo umano è una macchina perfetta ma, dall’avvento dell’industria alimentare su scala globale, ha iniziato a manifestare una serie di patologie spesso croniche, riconducibili al consumo di questo tipo di alimenti. A questo si aggiunge l’inquinamento atmosferico aggravato dal trasporto prevalentemente su gomma e quindi dall’emissione di gas inquinanti per l’ambiente e per la salute dell’uomo stesso.
Noi riteniamo che la cultura alimentare parta proprio dalla tutela ambientale: gli inquinanti dell’industria alimentare, il trasporto su mezzi a carburante, provocano il rilascio e deposito nell’atmosfera e nelle acque di tossine e sostanze cancerogene e allergeniche. Ma è possibile limitare l’impatto di queste sostanze scegliendo la coltivazione diretta o l’autoproduzione di prodotti basilari come pasta, pane e formaggio. In questo modo si è certi di mangiare solo prodotti genuini e poco lavorati.
Nel laboratorio in questione vi insegneremo quindi come preparare la pasta, il pane ed il formaggio nella maniera tradizionale e migliorare con gusto il vostro livello di salute, nonché quello di soddisfazione del palato.
Cucina Tradizionale
La Sicilia è una terra fertile e assolata, ricca di profumi e sapori. Nella cucina tradizionale gli ingredienti dell’orto sono rigorosamente quelli di stagione, mentre erbe ed aromi arricchiscono il piatto di note mediterranee.
Questo laboratorio vi condurrà nella preparazione di un piatto tipico, partendo dalla scelta degli ingredienti fino ad arrivare a trucchi e consigli tramandati di generazione in generazione per un’immersione totale nel mondo della tradizione siciliana. Cucineremo insieme a voi guidandovi passo per passo nella scoperta di un modo antico e genuino di alimentarsi con gusto.
Durante il workshop non verrà tralasciato l’spetto più prettamente didattico-esperienziale che mira a fornire gli strumenti base per saper scegliere un buon prodotto o quello più adatto ad una certa preparazione; come riconoscere, essiccare, trattare ed usare le erbe aromatiche dopo la coltura; come preparare le conserve di prodotti stagionali e come abbinare prodotti e sapori del territorio.